论八字格局中的七杀格 八字格局中的弃命格——从儿格

时间:2021-05-25 10:24:38
在八字命盘中,格局是指命局中某种五行的气势,强大到对日干产生相当的影响力,以致日干不能忽视,必须对它做适当的处置,故格局的清浊成败,常是判断命造人格特质与事业财运能否成功的指标。

在八字命盘中,格局是指命局中某种五行的气势,强大到对日干产生相当的影响力,以致日干不能忽视,必须对它做适当的处置,故格局的清浊成败,常是判断命造人格特质与事业财运能否成功的指标。下面向大家介绍的是八字格局中的弃命格——从儿格。

一、何为弃命格

在八字中,一般命格讲究日主的衰旺达到阴阳平衡,即克制日干的和生扶日干的力量越平衡越好。而有一种命格日干弱极无根,达到了几乎一点生扶都没有的地步了,这种情况下要达到平衡是不可能滴,只能顺从大势,弃本命五行而从之。

弃命者,放弃命局正理,不再按五行生克制化的原则来分析命局,与一气专旺格相反,(注:专旺格与弃命格皆不按五生生克一正理来推算命局,因专旺格为旺格无制之命,而弃命格为衰极无数之命,按阴阳转化之理,物极者,必反也,故专旺格是越旺越吉,而弃命格则是越衰越好),它共分有从财、从杀、从儿、从势四格。

凡入弃命格者,日干必须失时、失地、失势,生于休囚死绝之月,干支无印缓比劫及禄刃侨余气生扶,四柱八字中多为克耗泄之五行,使日主处于严重衰弱无救之地,故日主只有弃命而从于它方五行,如同敌人攻我,对方众势力强,我方靠天生机,故只有认输从之,此即弃命格来源也。

二、从儿格

从儿格是指八字命局中月令是食神伤官,并且其他天干地支也是食神伤官,或者地支成方局和食神伤官的五行之气相同,总之食神伤官的气势旺盛,并且四柱上还出现了财星,让日主生食神伤官,食神伤官生财星,这时候不管日主的气势旺盛,还是气势衰弱,这个命局都属于从儿格。

例:戊申 丁未 戊辰 己未

标准之从儿格,民初美人杨某之造,伤星秉令,透干通根,命局食伤六粒,财星一粒,格成,地支馀气见比印无碍。

在从儿格八字中,食神伤官气势旺盛,日主不管气势强弱都会依从旺势,所以命局要么以伤官为象,要么以食神为象,只能顺其旺势,不能逆其旺势。并且因为月支就是食神伤官,所以食神伤官正当时令,而食神伤官生财星,让秀气流行,也是从月柱开始。如果从儿格中月支是伤官,没有出现食神,或者月支是食神,没有出现伤官,那么格局中的五行之气必然纯粹,而如果从儿格中伤官和食神都出现了,因为伤官和食神的五行属性相同,所以格局中的五行之气也不会发生混杂。当然如果四柱上没有出现财星,而是在行运的时候遇到财星,泄食伤的旺势,这也算是从儿格,拥有这种命局岁运的人也能够富贵。

因为从儿格的一个基本特点是命局中出现日主、食神伤官、财星,让日主生食神伤官,食神伤官生财星,所以被称为伤官生财格,或者食神生财格,并且因为三者按照顺序相生,所以还有“顺局”的名称。从儿格八字分为真从儿格、假从儿格、水木从儿格、木火从儿格等。

1、真从儿格 从食伤格又名从儿格,我生者为儿,故名从儿 。从儿格必须食伤秉令,而且透干。 (从财,从杀格,月提主气可以是旺神)  若月支不是食伤,但月提与他支会成食伤局,或地支有食伤主气二粒,并且透干,也可入格。命局必须见财(才)  命局不能见正偏印,官杀,特别时支见正偏印;比劫一粒不忌。有说: 阴干易从,阳干难从,因为阴干较弱无力,故从人为佳。

例:丙辰 癸卯 壬寅 丁卯 

甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛

午 未 申 酉 戌 亥 子 丑

真从儿格,会食局秉令,官星被合去了,地支变成全食伤,天干透才劫化伤,命局无官无印,从儿格成。喜比食才;忌正偏印官杀,亥运以後,入翰林院,官运亨通。

2、假从儿格  从儿格最怕见印,若命局只有一粒虚浮或藏支不透,则为假从儿格 (但格局已次,财星被泄,大富无望)  。 从儿格亦不喜官杀,若命局只有一粒虚浮或藏支不透,亦为假从 (官星被制,仕途不显) 。

例:丁卯 甲午 壬戌 戊寅

戊 丁 丙 乙 甲 癸

辰 卯 寅 丑 子 亥

假从儿格,会伤局秉令,透才伤,命局偏印虚浮,且被邻克,劫藏不透生伤局,入假从。食才,不忌比劫;忌杀印,命局透伤,聪明而任性;佩才透干通月 ,女缘,偏才皆盛,但仍须运顺方验。少运坎坷,丑运以後,渐入佳境,戊运(才)以后大发。

3、不入从儿格  月提不是食伤。月提是食伤,但印透通根或印透坐杀。

例:己巳 甲辰 丙午 壬寅 

不是从儿格(似是而非) ,寅午半合食局,满盆食才;但天干见偏印,根在日支馀气,凡从儿格,最怕见印星,若天干见印而无才邻克直克,则地支有一点馀气生扶都不能入格,故此造只是普通格局。日主弱极,又不能从,反以壬(偏印)为用;无奈浮印坐食,食重印轻,强食生才破印, 壬(偏印)气息奄奄,危在旦夕,残疾之象。

三、从儿格喜忌  喜食伤,喜才财,只要吾儿再见儿则大吉 。 喜比劫,比劫生食伤则贵,食伤再生才财则富贵双全。忌正偏印,重印入命,枭神夺食则局破;轻印入命,泄伐财星,夺去生财之食伤,亦会破财。 假从儿格因命局已见虚浮之印星,或藏支不透,祸根暗藏,岁运再见印星补根或透干,即使印轻也作重印入命论。忌官杀;官杀克比劫,不但不贵,且会闯祸;官见伤官,杀逢食制,重者官非;官杀入命克比劫,比劫生食伤回克则会闯祸。四、从儿格之特点  从儿格以食伤为喜忌,食伤代表智慧与名誉故从儿格之人,必聪明且爱惜名誉,其人特别注重面子。凡从儿格,行运不背,逢财者未有不富贵者也;且透气流行,人必聪明出类,学问精通。最宜当学者,教授,交学家,艺术家,律师,议员等自由职业。从儿格以食伤、财运为美;最忌印运,次忌官运。从儿格运行正偏印,会损誉破财或聪明一生,笨极一时,由于一时之贪念,做出傻事。 假从儿格,行运见印星更糟。 食伤代表儿女,只要晚运不危印星,必享子女之福。从儿格若带有比劫,要食伤泄去为美;比劫根深或盖头克财,则必为忌。从儿格以金水从儿格和水木从儿格比较秀气;火土从儿格生在未月较不具秀气。


此文为星*座网文章,转载请联系本站网管!

论八字格局中的七杀格

一、七杀格喜忌总述

在八字命局中,由于格式用神和相神的不同配置,七杀格有三种变化:

1.杀印相生格、杀邀食制格、以劫合杀格。

2.七杀喜制、化、合,喜财滋杀,忌七杀无制、制杀不力或太过、制化两立、官杀混杂。

3.七杀无制则不成格,制之不当则降格,官杀混杂也降格。

七杀固然也以一位为贵,但多也无妨,有制即可。在八字命局中,七杀为用神时喜透出,一是由于只有透出的七杀才是强旺的、完整的,二是只有透出的七杀才易受制而成格。

二、七杀与印星、食伤和比劫的关系

在八字命局中,如七杀有制、化、合时,都叫七杀有制,而最喜印化,其次喜食制,再次喜以劫刃合杀,也就是七杀格取相神时,必以制化为先(化又先于制),劫刃为后。七杀不管身强身弱,最好都要有印星,无印则乏福少寿(正官格也是如此,所以逢官看印)。即使是身强杀浅的七杀格,若没有印星,也会乏福少寿的。若没有印星时,则要看有没有食伤,无食无印,则少文才,学历不高。假如食印俱无,只要有劫刃合杀,也构成一种格式,但以劫合杀乃是不得已的下策,这种格式往往不如七杀有制化时层次高,所以说“敌杀不如制杀,制杀不如化杀”。这里还需注意,以劫刃合杀,犹能构成格式,但假如以比肩敌杀,则不能构成格式,七杀仍属无制状态(以比肩抗杀,则类似伤官见官,官星被伤尽则吉祥,抗伤官则凶险,比肩抗杀的道理也大致如此,比肩抗杀则破格凶险,七杀无制又无比肩抗杀者则可成从杀格)。

还需留意,由于七杀格取相神时,必以制化为先(化又先于制),劫刃为后,所以若局中印星、食伤、劫刃并存,则必须把印星看成是相神(不论这印星有病无病,都看成是相神,而有病则格低,无病则格高),而食伤、劫刃只能看成是喜神。如:

十神:杀 劫 日 比

乾造: 庚 乙 甲 甲

戌 酉 午 子

藏干:丁辛戊 辛 己丁 癸

藏神:伤官财 官 才伤 印

此八字命局中,月令露杀藏官,为七杀格,地支印星固然不透,不能直接化杀生身,而且子午相冲,制化两斗,但仍取子水印星为相神,只是子水所代表的事物被破坏了,不仅无福气可言,还有很坏的影响。而午火伤官,虽是本七杀格的喜神,也因子午相冲,制化两斗,所以发挥不出喜神的作用,且有坏的影响。而月干乙木劫财,固然能合庚金七杀,但也只能作喜神,不能作相神,所以发挥出来的好处也很有限。所以总体来说,这是一个下格之命。

注:七杀制、化、合三者的优劣(第一喜化,第二喜制,第三喜合)

八字命局中只要有七杀存在,就会时时有危险的隐患,七杀越靠近日主危险越多,由于它就是老虎和敌人。以食伤制杀的情况最多凶险,假如制、杀平衡则平安,但问题是,制、杀总是频繁处于不平衡当中,制轻杀重就不用说了(制不胜杀,必多凶险),就算制杀过重,七杀也会时时爆发,只不过不会成大灾,经常有惊无险而已。

八字格局七杀格是什么意思_论八字格局中的七杀格_七杀格八字

还有在性格上,命中有杀有制的人,往往具有双重性格,杀旺时凶暴,制旺时温顺。就算制杀过重的人,也会发发脾气,而且一发脾气就很凶,由于病虎也有发威时。七杀被克制过重了,一旦爆发,其爆发力反而更强,所谓“蔫人出豹子”嘛。

但假如是化杀的,即使杀重化轻也没事,由于杀重化轻本来就是一种高格,七杀就不会露出凶性。即使化杀太重,也不会像上面制杀过重一样,七杀时时会爆发,来点小惊小险,或时时发点脾气,由于化是顺势的,化杀就化凶顽为仁善,不像制杀是以暴力制暴力。

以劫合杀虽不若以印化杀之妙,但杀重劫轻也同样没事,杀轻劫重时,也像以印化杀一样,不至于使七杀反弹。由于合是用拉拢、诱骗的方法,固然不光明,也是一种顺势。

三、七杀格制与化的关系

制和化对七杀来说非常重要,即使在八字命局中身强杀浅,也需要食伤和印星的制化。但制和化的使用也是有主次和层次的,不可乱用一气。七杀一般不喜制化兼用(七杀有制无化则清,有化无制则纯),更怕制化互碍、制杀不力或制化太过(制杀太过、印重泄气),制化太过则无用。

注:何谓制杀得宜,何谓制杀太过?比如八字中有七杀一位,透干又通根,那么制住天干或制住地支就可以了,这叫一杀一制,恰到好处,若是天克地克,就制之太过了(那叫制伏)。就比如我们打架要制住对方,只要制住他的头或者制住他的脚就可以了,头脚都制住了,他就被彻底制伏。但对于七杀来说,被彻底制伏并非好事,是制之太过。

七杀被制太过,大老虎就变成了小猫咪,那么命主就无威仪、无胆魄,就是英雄无用武之地,就是庞统醉卧小县衙,没有发挥才能的舞台,也就是怀才不遇。而且,七杀被制太过者容易坐牢,因官杀代表法律、轨制、官方,制杀太过就有不遵循法律、轨制和看不起官方的意象,与食伤见官而伤不尽相似,故易有牢狱之灾。

而制杀不力(即食伤太弱,制不住七杀),就像一根小棍棒管不住大老虎,命主对事物和机遇就无掌控能力,志大才疏,心有余而力不足。假如激怒七杀,则反为杀所伤,就有凶灾祸事。当然,假如七杀无制,其祸更大(除非成从杀格)。

至于化,杀重化轻则格高,而杀轻化重,即七杀被化太过期,为人则少压力,而多懒惰之心,只想依靠父母、靠山,没有奋斗精神。

注:七杀制与化的关系(既喜欢制化兼用,又不喜制化兼用,不喜制化太过,最怕制化互碍)

七杀格既怕制化互碍(制化互碍即制化两立、制化互斗,制化互斗则会让七杀无制来攻身,便是破格),也不喜制化兼用(制化即使不互碍,兼用也是病),这与正官格虽怕财印互碍,却喜财印兼用的特性,大不相同。由于七杀格假如制化兼用就是杀邀食制格与杀印相生格共存,这样会使格式不纯,反而降格。

不喜制化兼用的另一个原因是,七杀格虽喜制与化,但七杀不旺时,制化兼用就是制化太过、制杀过重,此人即不能发达,只是平常之命。行运中形成制化太过,也是平常之运。然而假如七杀很强旺的话,却喜制化兼用。

所以七杀格怕制化两存,一是怕制化两立,互相缠斗,反使七杀无制,二是怕七杀既被制又被化,导致格式不纯,或者制化太重而失去可用之处(艄公多了打烂船)。

何谓制杀两立

制化两立论八字格局中的七杀格,就指的是八字中印星与食伤并透或并存时,两者互相缠斗,把七杀丢在一边不管,致使七杀无制,伺机攻身。制化两立就是制化互碍、制化互斗的意思。假如制化要兼用,则制与化必须不两立,不互碍。制化并透时,一般以印星为相神,食伤为喜神,所以制化两立就是相、喜互斗。至于制化两立的情形,有以下几种:

1.伤、印齐透于天干,形成互相缠斗、牵制,是制化两立(有通关者不是);

2.伤、印齐会于地支,形成互相缠斗、牵制,是制化两立(有通关者不是):

3.原局有食制杀,岁运出现枭印克食叫枭印夺食,是制化两立;

4.原局有印化杀,岁运出现食伤耗印叫食伤扰印,是制化两立。

当然,假如食伤和印星都有根,都有力气,互相争斗,双方都没心思管七杀了,才是真正的制化两立,破格大凶。否则,假如印强食弱,就是去食用印,食伤扰不了格,也不是真正的制化两立(当印旺于食时,印星即使被食伤牵制,也有余力化杀,所以格式不能视为全破,而视为半破)。但假如印弱食强,印星夺不了食,反为食所侮,这也是真正的制化两立,由于制、化并存时,要取印星为相神,所以印弱食强,食伤反侮印星时,就会破格(假如以为“当食旺于印时,食伤即使受弱印克制,也有余力制杀,所以格式不能视为全破,而视为半破”的话,就是一种误解,由于食伤只是喜神,虽有制杀之功,却无关格式成败)。

同理,若七杀格在八字命局中制化两立,当行运中扶起制星,制旺于化时,也不会变为杀邀食制格,而仍以制化两立论破格。但若行运中扶起化星,化旺于制时,有时可视为杀印相生格被修复,以吉论。

关于制化两立的取象,比如杀格而遇制化两立,就是读书不能专心,印旺时能读书,伤旺时又想着玩乐,制化两立严重时以破格论,没有书读了。其他取象以此类推。

四、七杀与财星的关系

在八字命局的七杀格中,七杀无论在什么地方(不管是在月令还是他处),无论在什么时候,都需要制,即使弱杀需要财滋,也同时需要制(但在月刃用杀或七杀为相神、喜神时,七杀不须制,反喜生扶)。而反过来说,七杀在被制化的同时,也需要财星滋养,由于无财则杀无源,就像一只老虎,既要用笼子把它关起来,也要不断给它喂食。当然这里须注意,当弱杀需财滋时,此财星非常吉祥,遇之则得良妻、发大财;当强杀逢财生时,此财星固然也为喜神,但其吉祥度要减少许多,得妻则未必是良妻,发财也未必是大财。还须明白,在杀格里,不管财星作用有多大,有多好,也只能作喜神,不能作相神。

但财星有时则是七杀格的忌神。当食伤制杀时,假如财星插在中间通关,财星就帮错了忙,好心办了坏事,由于七杀正需食伤来制,何须食伤劝架?当印星化杀时,假如财星去破印,财星也是破格的忌神。还有当劫刃合杀时,假如财星去合劫刃,财星也是破格的忌神。

以上是七杀格里七杀与财星的关系。当七杀格变为从杀格时,财星则可作成格的相神(参见下面“七杀无制时的处理”),不管多少都不能制。简言之,对于七杀格来说,财星与制化都是同时需要的,关键就看怎么组合,一般只要财星与制化不互碍就行了。假如七杀有制化合,则财星辅杀为喜神,尤其是弱杀更需财星滋养(七杀有财星滋养,也可避免制化太过的毛病),无财则杀无源,也不是好事(有制化而无财则格低),但财星不能破印、化食伤、合劫刃,否则为忌神;假如七杀无制化合,则财星党杀为忌神,但若成从杀格,财星则为相神。

七杀既需要制化,也需要生扶,而官星只需要生扶,不需要制化(印星是为了护官,而不是化官),这是两者的最大区别。

注:七杀与财星的关系扼要概括

七杀格的七杀,再弱也要制,无制则破格。当然在制的同时,也喜欢财生,所以又说财滋弱杀。但在喜财的同时,又怕财在食、杀之间通关,那又是破格。这就像老虎,即使是病虎,也要防它、制它,否则它还会伤人。但也不要忘了给老虎一些食品,否则它又会饿死。

五、七杀与官星的关系

七杀也忌官杀混杂,若八字命局中有官杀混杂,则宜有字清格,或弃杀,或弃官,不使官杀相混,须知清之则贵,混之则贱。

六、七杀无制的问题

八字格局七杀格是什么意思_论八字格局中的七杀格_七杀格八字

在八字命局,如七杀无制,并非像平衡用神所说的一定要七杀强旺才算无制,只要七杀无食制、印化、劫合,不管这七杀强不强旺,有没有强根,有没有财生,就是七杀无制(也不管七杀弱不弱,七杀无制化合,就是无制)。

在七杀格里,七杀无制就是破格。古语说:“七杀无制,王老五小人。”但七杀无制有时又能变成从杀格,这时七杀无制就不足为害了,反而变成了吉相(参见下面“七杀无制与从杀格、月刃用杀格的区别”)。从杀格的七杀是不能制的,一制反而破格。

另外在月刃用杀格里,七杀也是不能制的,却喜生扶。还须明白,当七杀为格式之用神时,七杀无制则不成格,但当七杀为格式之相神或喜神时,七杀也是不能制的(七杀太多需清格除外)。

七、七杀格的高低等级

1.上等杀格:杀印相生,无财坏印,无食扰印,无官混杀,杀、印、身均有强根,如此则必文武兼备,功勋粲然,出将入相。

2.中等杀格:身弱则有印而无财,身强则有财而无印,或财印俱足,但身无根气,或格虽破而原局有救应,如此则格低一等,富贵福寿不能全备。

3.下等杀格:杀星无根(官星无根不能立,杀星无根也能立),财星衰弱,或有财食扰印,如此则富贵极小,或虽贵不久。

当然,上面所讲,只是七杀格层次高低的大致情况,但并非是全部情况。格式是千变万化的,其层次高低也不可一概而论。比如,杀重印轻则格高,格中有病而有药,病愈重则格愈高,这些都是变化出来的情况。读者要当深悟于心,而不可胶柱以鼓瑟也。

注:为什么八字格式里只有弃官就食,而没有弃杀就食?由于官星忌克合,克之即破,所以官星只好转投门墙,向征服者低头,而七杀本来就是喜克合的,所以只有杀邀食制格,没有弃杀就食格。若七杀被制太过,也只能扶它,却不能就食。再者古时侯人说:“命中有杀,终身不可除之。”也就是说,七杀是没那么容易去除的,所以就不能弃了。

简单地就是说,七杀本来就喜制,被制也可用,所以不能言弃,而正官被克即不能用,故有弃官就食之说。

注:七杀无制与从杀格、月刃用杀格的区别

普通的七杀格论八字格局中的七杀格,七杀无制是破格,是凶,但在从杀格和月刃用杀格里,七杀却喜生扶,不喜制。

七杀无制与从杀格的区别在于,七杀无制,而有比劫抗杀,或日主得令得根,身杀相斗,就是七杀无制而破格,凶;七杀无制,而无比劫抗杀,或日主失令无根,身弱从杀,便成从杀格,吉。

而七杀无制与月刃用杀格的区别在于:

1.月令为禄刃,月干、年支、日支为七杀,这是月刃用杀,这七杀不须制,要生扶方吉;

2.月令为禄刃,月干、年支、日支为财星,这是月刃用财,但假如其他地方又有七杀泄财,就既破了月刃用财格,又成了财星党杀、七杀无制,凶;

论八字格局中的七杀格_八字格局七杀格是什么意思_七杀格八字

3.七杀格而制化两立时,才是七杀无制而凶。

所以在八字命局中,真正的七杀无制之凶命其实是不多的,七杀无制之凶命与从杀格和月刃用杀格要区分开,由于从杀格和月刃用杀格的七杀是不须制的。

七杀取象一例:比如七杀无制,但它藏于地支,就是小人潜伏在日主身边,不容易被发现,他暗地里给日主搞小动作、放暗箭。假如不是本气而是藏气,他就藏得更深,而七杀一旦透出,他就要明目张胆地打击日主了。假如七杀无制,但它透于天干,日主就看得见,会对它多加提防,所以日主往往防范心极重,前怕虎后怕狼;当然,这种明透的七杀,一开始就是明着与日主作对的,所以凶灾大祸也尤其多。

八字七杀论详解

偏官者,乃甲见庚、乙见辛之例,犹二男不同处,二女不同居,不成配偶,故谓之偏官。以其隔七位而相克战,故谓之七煞。譬小人多凶暴,无忌惮,若无礼法控制之,不惩不戒,必伤其主,故有制谓之偏官,无制谓之七煞。

(七杀,隔七位而相克战,同性相克,不成阴阳之道,正官之克,是合阴阳之道而“相制有用”,七杀则反之,是真克我、真攻我身,是对日主的真正伤害,故作凶论,七杀又名五鬼、孤极星。)

如日主健旺,有印绶助化,即经云“杀见印而显,杀助印生”。

(此论杀用印化,身弱更妙)

有财星生扶,即经云“逢杀看财”,如身强煞弱,有财星则吉,

(此即“财滋弱杀”,七杀本为凶物,大需制化,但若衰弱不堪,何必再制,制则成病猫废物般,故反喜扶助,喜财星,不喜食、印)

身弱煞强,有财引鬼盗气,非贫则夭;

(煞强则作凶论,见财成财旺生杀赶身衰,大凶之兆)

有食神透制,即经云一见制伏,却为贵本;

(此谓食神制杀,喜杀旺食旺身旺,则独力可擒,易显贵气)

有阳刃配合,即经云煞无刃不显,逢煞看刃是也。

(煞无明制,取合亦可,食制杀是最直接的方式,印化则顺其性而感化凶神,阳刃、伤官为用,则是以凶制凶,曲线救国之计,目的都是唯一的,即去七杀之凶)

论八字格局中的七杀格_八字格局七杀格是什么意思_七杀格八字

以上诸制合生化,须要无太过不及,是借小人势力卫护君子以成威权,乃大权大贵之命,又性格聪明。忌日主衰弱,七煞重逢,三刑、六害、劫、亡相并,魁罡相冲,其凶不可具述。

(诸般忌处的潜在前提是七杀无制,若有制则不论。需要说明的是,日主衰弱,七煞势大,即便有制化,命局有富贵处,也是凶处暗存,易损寿伤身,寿夭和富贵宜分开论)

若七煞止一,而制伏有二三处,喜行煞旺地,倘运再遇制伏,则尽法无民,虽猛如虎狼,亦不能逞其技矣。是又不可专言制伏,要轻重得所。故经云:原有制伏,煞出为福,原无制伏,煞出为祸,此之谓也。假如甲见庚及申,乙见辛及酉,柱中煞旺有气,宜行东南方运制庚辛,无气方发,否则生寅卯月,或自坐长生、临官、帝旺,更多带比肩同类相扶,则能化鬼为官,化煞为权,行运引至印乡,必发富贵,倘岁运再遇煞地,祸不旋踵。

(此是论岁运的角度,潜在前提是:此造富贵层次“已然判定”,逢何运吉或何运否,不可理解为针对论格局、富贵层次而言)

假令甲寅生人为身旺,岁月见庚申为煞旺,柱中不透火制,地支子辰会印成局,则煞生印,印生身,作权贵看。年干露煞与月令时支不同,太岁乃一生之主,最重。如甲见庚年,乙见辛年,又生申酉丑月,柱中金多,大运再行金乡,流年岁君并见,为凶尤甚;若生寅午戌及木旺之月,火制身强,金绝不能为害,则吉。

(此言七杀之凶性,无论制化与否,都暗存危机,这也是吉神格局和凶神格局的最大“区别”之一,同样是发达富贵,前者多是顺心如意,即便略有波折,亦多福禄深厚,享之久远,后者则多是披荆斩蕀、坎坷不穷,易贫寒中迅速崛起,却也容易富贵中砍头。宜仔细品味其中微妙之处)

经云:甲逢庚,败凋零,枝叶根枯;乙遇辛,伤消乏,本根苗损;炎炎丙火遇壬,而黑焰无光;灿灿丁红见癸,而辉光自灭;戊临甲位,须防转福为殃;己坐乙乡,自是禄元有损;庚遭丙战,势自倾危;辛被丁伤,克伐为害;壬逢戊土,蹇涩难通;癸就己乡,奔波难保。

(皆言七杀凶处)

干禄生旺,可以扶持,惟喜刃来,自能合制。又云:五行遇月支偏官,只许地支一位,多则不佳,四柱纯煞有制,定居一品之尊。略见一位正官,官煞混杂,反贱。

(七杀格的“官杀混杂”,真混杂也,最凶之格)

四柱煞旺,运纯身旺,为官清贵。又云:身煞俱旺,无制伏,又行煞旺运,虽贵不久。

(煞旺无制伏,能不能贵且两说,不好便言“虽贵不久”,需参断全局字眼)

《继善篇》云:身强煞浅,假煞为权,煞重身轻,终身有损。《定真》云:七煞如逢财助,其煞愈凶。又云:刃为兵器,无煞难存,煞为军令,无刃不尊,刃煞两显,威镇乾坤。《四言》云:煞不离印,印不离煞,煞印相生,功名显达。《妙选赋》云:煞为武艺,印为文华,有煞无印欠文彩,有印无煞欠威风。绝妙!煞印双全,宜其文武两备。

(七杀、阳刃两凶得用,自于日主大益,多主武职;杀主武,印主文,故易文武双全)

《幽玄赋》云:七煞遇长生之位,女招贵夫。《络绎赋》云:煞临子位,必招悖逆之儿。

(女命官、杀皆为夫星,七杀逢长生,亦是暗指“得位、向吉”,男命官星为子,女命食神为子,七杀临子位,必然浊子星,故不以吉论)

《千里马》云七煞有制亦多儿。

(男命官星为子星,七杀若有制化,作偏官论,利子息)

(七杀既作凶物论,则喜制化转用为福,大致可分食制制杀、印绶化杀、伤官驾杀、阳刃合杀几个主要手段,字眼不同,表达的内涵亦不相同,食制是强力、最直接的手段,印化则是顺七杀之性转化、感化,用非武力的方法,伤官、阳刃则是间接,以凶“制”凶,左右逢源,两凶作合反出奇效。除此之外,还有正官引化、神煞转化等,特别是后者,常不易察觉)。

八字格局七杀格是什么意思 七杀格八字 论八字格局中的七杀格
精彩推荐
白羊座
白羊座
3日21日-4月20日
查看详解
2000年
    1月
      1日
        ? 相濡以沫
        白羊女
        白羊男

        在线查询

        属鼠的人性格
        • 属鼠的人性格
        • 属牛的人性格
        • 属虎的人性格
        • 属兔的人性格
        • 属龙的人性格
        • 属蛇的人性格
        • 属马的人性格
        • 属羊的人性格
        • 属猴的人性格
        • 属鸡的人性格
        • 属狗的人性格
        • 属猪的人性格
        属鼠女
        • 属鼠女
        • 属牛女
        • 属虎女
        • 属兔女
        • 属龙女
        • 属蛇女
        • 属马女
        • 属羊女
        • 属猴女
        • 属鸡女
        • 属狗女
        • 属猪女
        属鼠男
        • 属鼠女
        • 属牛女
        • 属虎女
        • 属兔女
        • 属龙女
        • 属蛇女
        • 属马女
        • 属羊女
        • 属猴女
        • 属鸡女
        • 属狗女
        • 属猪女
        A型血
        • A型型血
        • B型型血
        • AB型型血
        • O型型血
        • 熊猫型型血
        A型血女
        • A型型血女
        • B型型血女
        • AB型型血女
        • O型型血女
        • 熊猫型型血女
        A型血男
        • A型型血男
        • B型型血男
        • AB型型血男
        • O型型血男
        • 熊猫型型血男
        由字脸型
        • 由字脸
        • 甲字脸
        • 申字脸
        • 田字脸
        • 同字脸
        • 王字脸
        • 圆字脸
        • 目字脸
        • 用字脸
        • 风字脸
        眉毛有痣
        • 眉毛有痣
        • 眼角有痣
        • 下巴有痣
        • 肩膀有痣
        • 耳朵有痣
        • 鼻子有痣
        • 手心有痣
        • 脚底有痣
        • 胸口有痣
        • 嘴角有痣
        • 脖子有痣
        婚姻线
        • 婚姻线
        • 事业线
        • 智慧线
        • 生命线
        • 财运线
        • 成功线
        • 上进线
        • 障碍线
        • 健康线
        • 活力线
        • 烦恼线
        • 纵欲线
        • 宠爱线
        • 创作线
        • 希望线
        • 努力线
        • 不测线
        • 人缘线

        解签算卦